Готовая «фреска» купленная в магазине или роспись стен созданная художником?

фреска, Микеланджело "Сотворение адама".
фреска, Микеланджело "Сотворение адама".

В последнее время всё большую популярность среди отделочных материалов получают «фрески», сделанные типографским способом на тонком слое штукатурки, положенной на флизелиновую основу, иногда напечатаны на мелком кракелюре (то есть мелких трещинах).


 

В чём отличие между готовой «фреской», купленной в магазине от росписи, сделанной художником?

Внимательно рассмотрим все плюсы и минусы.

Первое, одним из несомненных плюсов готовых «фресок» конечно является сразу готовый вид будущей «фрески», которая в предложенной фотографии ни чем не будет отличаться от увеличенной на размер стены, в отличии от эскиза художника, который лишь в общих чертах напоминает будущую роспись. Где о качестве будущей росписи можно судить, лишь основываясь на прошлых работах мастера.

 


Вторым бесспорным преимуществом является обилие готовых вариантов в каталоге «фресок», которые вам предложат в салоне торгующем «фресками», из которых заказчик в состоянии сам подобрать фреску сообразно своим вкусам и потребностям. Или довериться вкусу и опыту художника, который из тысячи возможных создаст несколько эксклюзивных вариантов подходящих именно вашему интерьеру.  На этом плюсы заканчиваются.  Покупая готовую «фреску», вы вряд ли сможете точно подобрать её под ваш интерьер, чтобы размер «фрески» полностью соответствовал идее дизайнерского решения и архитектурным элементам интерьера. Например, чтобы роспись фрески органично оформила не только стену, но и пространство стены над дверью, профессиональный художник легко справится с этой задачей.

 

Роспись квартиры в Куркино в Москве. "Ветка Сакуры"
Роспись квартиры в Куркино в Москве. "Ветка Сакуры"

Третье. Готовую «фреску» нужно приклеить, а роспись наносится на стену.  Иногда нужно  скрыть щель в дверном проёме или замаскировать саму дверь росписью. Бывает такая задача: роспись не должна помещаться в пространстве, в котором располагается телевизор, зеркало или аквариум. Нужно просто художественно оформить оставшуюся поверхность стены. Или, например, пространство над дверью можно представить, как вход в готический замок или в пещеру сказочных эльфов. Конечно, готовая «фреска» не может создать таких возможностей. Большинство предлагаемых сегодня на выбор «фресок» имеют стандартный прямоугольный или квадратный формат и размер, не учитывающий индивидуальные особенности интерьера. Если же вами будет заказана фреска у профессионального художника, студии «ART- Стена»,  он обязательно учтёт все ваши пожелания и сможет создать роспись стен именно под ваш интерьер.

 

 Четвёртое, это долговечность. Сравним долговечность «фрески», сделанной типографским способом на тонком слое штукатурки, положенной на флизелиновую основу, и роспись, выполненную акриловыми красками на отштукатуренной стене. Производители «фресок» уверяют потребителей в том, что их продукция долговечна и не выгорает на солнце. Давайте проверим это.  И так, «фреска» на флизелиновой основе приклеивается на стену, как обычные обои. При определённом мастерстве оклейщика стыки между листами фрески могут быть не заметны. Но! Как всегда, но остаётся. Обои, как и любой материал, могут нагреваться на солнце, от обогревателей, затем остывать при открытых окнах, от работы кондиционера. Перепады температуры неминуемо случаются. Молекулы расширяются при нагревании, при охлаждении сужаются, стена как бы дышит. Со временем вероятность того, что фреска разойдётся по швам, очень велика. Традиционная же роспись, как показывает история, лишь покроется благородным кракелюром, то есть мелкими трещинками. Это придаёт росписи особую ценность. Но это может произойти в отдалённом будущем. Кроме того мы хорошо знаем, что происходит с обоями, когда они намокают, что не редко случается при прорыве системы отопления, канализации или небрежности соседей. Воздействие солнечного света влияет на напечатанную фреску. Многие не раз наблюдали, что происходит с цветной фотографией или напечатанным плакатом, на который падают лучи солнца. Многие цвета в нём выгорают и приобретают неприятные фиолетовые и жёлтые оттенки. Похожие явления происходят с любой печатной продукцией, так как толщина печатного слоя краски ничтожно мала. Это одна из главных причин по которой «фреска» выгорает, тускнеет и выцветает. Художественная роспись выполняется акриловыми красками, которые в результате полимеризации образуют прочный связующий слой со штукатуркой и не меняют первоначальной свежести многие десятки лет. К тому же краски выдерживают тысячи циклов влажных протираний.

Пятое. Цена является важным аргументом. Минимальная стоимость «фрески», напечатанной типографским способом на флизелиновой основе на сегодняшний день, от пяти тысяч рублей за квадратный метр, что иногда превышает стоимость росписи, сделанной профессиональным художником. Да и как можно сравнивать очарование неповторимого ручного труда мастера, который отдаёт тепло своей души, ежедневно напитывая энергией любви и красоты, бесценное произведение искусства, стоимость которого с годами неуклонно растёт. Сравните с холодной печатью бездушной машины десятки раз копируя одну и ту же фреску.

Подведём итоги.

Если вы хотите заказать роспись художнику, то обращайтесь к мастеру имеющему за плечами большой опыт работы и создавший росписи стен высокого качества. Хорошее портфолио и репутация, будут гарантией качественно выполненной для вас работы. Или как временное решение в интерьере, закажите готовую фреску понравившегося вам в каталоге произведения. Сейчас на рынке подобных услуг предлагают классические фрески известных мастеров. Которые печатают в любом масштабе  на флозелиновою основу и, как обои, клеят на стены. Стоимость данной услуги 200-300 $ за кв. м. Те, кто не может себе позволить авторскую роспись художника, довольствуется этим. Но, как сказал один мой клиент: «Если я наклею такую «фреску»  в своей гостиной, мне будет неприятно узнать, что мой коллега наклеил, такую же, у себя в прихожей».  Да и качество печати подобных «фресок» сильно уступает настоящей росписи.

Настоящее произведение искусства или напечатанную репродукцию фрески, решать вам.

Оставить комментарий

Комментарии: 0