
Возрождение русской культуры даёт потенциал развития человечества на примере жизни и творчества Николая Константиновича Рериха.
1. Рождаясь на свет, любой человек входит в мир, какой бы он ни был вокруг него. Повзрослев, каждому хочется улучшить общество, в которое он попал. Начинать нужно, конечно, с себя. И в этом помогает нам искусство: живопись, музыка, танец, театр. Развитие культуры можно сравнить с деревом, глубоко вросшим корнями в национальную почву своей страны, а ветвями, раскинутыми над всем миром. У такого дерева есть три основные ветви развития: духовное, интеллектуальное и материальное. Развитие нашего общества зависит от национальной идеи. Находясь в гармонии в обществе все три ветви сочетаются по принципу золотого сечения. Но если одна из ветвей начинает преобладать, а остальные уменьшаться, то и равновесие нарушится. Начнёт действовать принцип маятника. Например, чем больше люди будут развивать материальные и интеллектуальные возможности общества, тем больше будет потребность в духовных ценностях. Сейчас такая модель общества и наблюдается в большинстве стран Мира. Расцвет нашей цивилизации может наступить, если маятник развития общества будет двигаться в сторону духовного начала и тогда все три ветви дерева будут гармонично сочетаться. Искусство в этом движении будет первый помощник.
а). Красочная палитра художников может оказаться глубоко духовной и иметь очень мощное воздействие на зрителя. Этот художественный приём можно проследить в русских иконах, а это большой культурный пласт нашего народа. Для наибольшей выразительности использовались самые яркие краски. Они вызывали чувство радости.
б). Цвет имеет волновую природу. Солнечные лучи, преломляясь, образуют радугу, необыкновенно красивую цветовую октаву. "Она раскрывает нам совершеннейшие и сокровеннейшие принципы силы, таящиеся в бездонных и таинственных глубинах материи и разума". - пишет Эдвин Бэббитт, изучавший принципы света и цвета. Три основных цвета имеют свойства: это красный, возбуждающий цвет, жёлтый - центр яркости; синий, тонкий цвет, холодный, успокаивающий, электрический. Как же образуются цветовые эффекты? Что придаёт золоту жёлтый цвет, а углю - чёрный или снегу, например, - белый? Золото оттого выглядит жёлтым, что от его поверхности отражается жёлто образующий эфирный поток, а все остальные эфирные потоки поглощаются. Если же все цветовые потоки отражаются, то образуется белый цвет. При полном поглощении светового потока предмет кажется нам чёрным. Можно представить, что свойства всех предметов проявляются в цвете. Реально можно проследить таинственные законы и движущие силы растительной, животной, человеческой и даже вселенской жизни, которые раскрываются в высших градациях света и цвета. Эти градации раскрываются нам за крайней фиолетовой частью спектра, как бы следующая цветовая октава. Многие люди способны видеть такие сверхтонкие цвета. Можно найти чудесные силы, взаимосвязанные с человеком и природой. На примере жизни и творчества Н. К. Рериха можно понять, как от чистоты мыслей и исканий на полотнах великого художника цвета становятся чистыми, яркими, одухотворёнными.
2. Рассматривая работы многих художников, мы обращаем внимание на колорит картины, на формат и размер полотна, на композицию, на всевозможные приёмы, на материал. Многие работы повышают настроение при помощи цветовой гаммы: Ван Гог "Подсолнухи", другие заставляют задуматься о жизни: Рембрандт "Возвращение блудного сына". А бывает, что после просмотра выставки художника пробуждаются все творческие способности в человеке. Это происходит, если художник и зритель являются единомышленниками. При помощи композиции можно создать движение в картине и все нарисованные фигуры приобретают эффект движения, как бы оживают, например в произведении Сурикова "Боярыня Морозова". Если наиболее полно использованы графические приёмы, тогда красота линий наполняет зрителя музыкальными впечатлениями как на картинах Боттичелли. Необыкновенная чистота и лёгкость красок представлена у художников-импрессионистов: Клод Моне, Дега, Ренуар.
3. Творчество Н. К. Рериха - явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Глядя на его картины, заметно своеобразие тем и сюжетов, их поэтичность, глубокий символизм. Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Николай Константинович начал свой путь в России, прошёл Европу и Америку, и закончил в Азии. Родился художник 10 октября (27 сентября) 1874 года. Изучая древнюю историю, участвуя в археологических раскопках, испытывая постоянное тяготение к природе, живописец стремился дать художественную концепцию несравненно самобытной былой природы, русского исторического прошлого. Путь к духовному обновлению жизни многие мыслители видели в возвращении к природе. Рерих создаёт серию картин под названием "Начало Руси. Славяне", показывая гармоническое слияние древнего человека и природы. Тему для картины "Восстал род на род" художник нашёл в повести временных лет - первой русской летописи, составленной в 12 веке монахом Киева - Печорского монастыря Нестором. Развитие неповторимой индивидуальности живописца помогла учёба молодого художника у Куинджи. Славянская серия продолжается в картинах "Город строят" (1902), "Строят храм" (1904), "Славяне на Днепре" (1905) и другие.
Художник стремится к монументально-декоративному решению картины. В 1903-1904 годах Рерих путешествует по России, делая этюды старинных архитектурных памятников, в которых передаёт мощь древних каменных сооружений, переживших века. Ростов Великий. Часть могучего ансамбля Ростовского кремля. Стены, башни, церкви прочно вросли в землю и слились воедино с этой землёй, деревьями, небом. Игра света на крепостных стенах - словно отражение колокольных звонов.
После написания картины "Бой", художник переходит от масляной живописи к темпере, пленившей его воздушностью и звучностью тонов. Рерих стремится постичь и выразить в своих полотнах характерные особенности русской и западной культур. От картин языческих времён в эскизах декораций к драме Г. Ибсена "Пер Гюнт" и опере Р. Вагнера "Валькирия" до картин средневековья в эскизах декораций к произведению Р. Вагнера "Тристан и Изольда" и к произведению М. Матерлина "Принцесса Малэн" Рерих создал исторический образ западной культуры и быта. Так же как в эпизодах декораций к произведению Н. А. Римского-Корсакова "Снегурочка" и к произведению И. Ф. Стравинского "Весна Священная" он воскресил жизнь языческих славян, а в живописных полотнах к операм "Князь Игорь" А. В. Бородина и "Псковитянка" Н. А. Римского-Корсакова русское средневековье. Эти эскизы стали законченными произведениями, проникнутые утончённым пониманием музыки. Живопись Николая Константиновича всегда тесно связана с его музыкальными впечатлениями. Давно замечена ассоциативная зависимость между звуком и цветом. Рерих можно сказать, обладал цветовым звукосозерцанием.

Художника восхищали храмовые росписи Ярославля, он был очарован красочной декоративностью фресок Беноцуо Гацуоли в Италии. Мастер ощутил влияние русской иконы, отразившееся в его картинах "Пещное действо" (1907), "Георгий Победоносец" (1908), "Книга голубиная" (1911) и другие. Работа в Талашкине дала возможность обобщить опыт изучения древней живописи. В 1912 году роспись храма Святого Духа в Талашкине была закончена. Над входом была сделана мозаика по эскизу художника с изображением Спаса.
Незадолго до начала Первой Мировой войны появляются картины с символическими сюжетами: «Крик змия», «Зарево», «Короны», «Дела человеческие», «Вестник», «Град обречённый» и другие. Чувство тревоги в этих картинах воспринимаются, как пророческие.
художника в этих поисках. Средневековые рыцари верили, что там находится чаша Грааля, высший символ рыцарского посвящения и служения. В древней Руси с 12 века путешествовали на Восток в поисках «земного рая», Даже находились свидетели, видевшие страну ослепительного света, спорившую с солнечным, о чём говорится в послании новгородского епископа Василия тверскому епископу Фёдору. Позднее, в 13 веке, старообрядцы назовут эту землю Беловодьем и будут отправляться на её поиски. Индийцы считали священную гору Меру центром мира и источником счастья, тибетцы и монголы стану бессмертия и высшей справедливости называли Шамбала. Рерих был поражён сходством народных преданий. Художник начинает думать о реальном путешествии на Восток, но вместо этого суждено было ехать в Финляндию в 1916 году из-за событий, связанных с первой Мировой войной. На суровом севере была написана картина "Пантелеймон-целитель". "Причудливы леса всякими деревьями. Цветочные травы. Глубоко сине волнистые дали. Всюду зеркала рек и озёр. Бугры и холмы. Крутые, пологие, мшистые, каменистые. Камни стадами навалены. Всяких отливов. Мшистые ковры богато накинуты. Белые с зелёным, лиловые, красные, оранжевые, синие, чёрные с жёлтым", - таков пейзаж в картинах.
Художник показывает свои работы в северных странах, а в 1920 году в Лондоне открывается выставка его картин под названием "Очарование России". В ноябре этого же года Рерих переезжает в Соединённые Штаты Америки, где устраивает выставки и пишет серии картин: "Священная", "Вестник", "Сюита океана". Художник обращает внимание на следы прошлого. Особое таинственное волнение он испытывает, наблюдая каньоны, расселины, пещеры в горах. Легенды о племени, ушедшем под землю, "о чуди подземной" заставляют изучать Рериха ещё в Финляндии неведомые подземные ходы. В декабре 1923 года Рерих в Индии. Он путешествует по Сиккиму, области древнейших буддийских монастырей, делает множество этюдов разделённых им на две серии - Сикким и монастыри и ступы. В Нью-Йорке открывается музей его имени, и в 1924 году в музее размещаются картины и предметы археологических раскопок из Индии. Это привлекает внимание американских и европейских художественных и научных кругов к целям азиатских экспедиций Рериха. В декабре 1924 года он снова в Индии. Три года путешествовал Н. К. Рерих с экспедицией по Центральной Азии (1925-1928). Поискам русско-индийских связей посвятил он книгу - «Алтай-Гималаи». Запланировано было путешествие по Алтаю. Путь на Алтай лежал через Москву, и поэтому в 1926 году Рерих с семьёй приезжает в Россию и преподносит в дар ряд своих картин из серии "Майтрея". Уникальные материалы, собранные в результате экспедиции, частью были отправлены в Америку, частью ждали обработки в институте гималайских исследований "Урусвати", основанном Рерихом в 1928 году в Индии. 13 декабря 1947 года Рериха не стало.
4. Самой грандиозной серией картин стала "Гималайская серия". Этюды Гималайских гор освещённых солнцем, окутанных облаками, покрытых снегом, погружённых в синеву ночи, одиноких, величественных, стали мощной симфонией цвета, созданной высшим напряжением духа художника, апофеозом всего его творчества. Рерих в живописи стремился к максимальной чистоте тона, яркости цвета. В картинах и этюдах гималайского цикла Рерих переходит от дробящегося цвета земных предметов к локальному цвету Космоса. Он видит золотом и серебром светящуюся Землю в голубых космических пространствах "Меч Гэсэра", Гуга Чохан". Заметно выступает формообразующая роль цвета. Картины гор - яркие, красивые, светоносные. Основные цвета - синий, пурпурный, фиолетовый, золотисто-жёлтый, зелёный. На фоне синего или голубого неба выделяются серебристые или оранжевые пики гор. При этом одна цветовая гамма преобладает в целом ряде картин. Есть сине-лиловые картины, зелёные, оранжево-красные, сине-жёлтые. Таким образом, цветовая символика господствует не только в масштабе одной картины, но в масштабах целых серий картин, складываясь в своеобразную и величественную цветовую симфонию. Во многих картинах структура гор подчеркнуто, динамична, и как бы переходит в причудливые формы облаков. Когда всматриваешься в картины, то чувствуешь, как горы теряют материальность и растворяются в прозрачном воздухе, переходят в иную субстанцию. Цвет, пространство, очертание гор - всё зовёт в высшие сферы духа. Гора ещё в далёкой древности считалась символом духовности: пророк Моисей получал законы от Бога на горе Синай, другие пророки также получали откровения в горах. На горе изображалось "Преображение Христа", Ангел в "Троице" Андрея Рублёва, символизирующий духовное начало в мире, изображён на фоне гор. Николай Константинович Рерих воплощает идею духовного восхождения, изображая горы.
Главной темой художника стал образ Учителя. Этот идеал стал внутренним духовным центром, которому Рерих посвятил всё своё дальнейшее творчество. Он сумел показать своими работами всю красоту жизни. Вдохновил многих людей к созданию мира и гармонии в своей душе.
В 1932 году Рерих написал картину "Святой Сергий Радонежский". На фоне неба и горы Маковец перед воинским знаменем с образом Спаса Вседержителя стоит святой Сергий - основатель Троицкого монастыря. Вокруг головы святого сияет золотой нимб - символ святости и чистоты. В сердце у каждого из нас живёт уважение к великому прошлому нашей страны. Душа наполняется трепетом, когда мы говорим о подвижниках, живших у нас в России и подвигом своей жизни показывающих красоту духовного творчества.
Художник и философ обратился в своих работах к чистому и яркому цвету, так как цвет воздействует на глубинные слои нашего сознания. Это кратчайший и верный путь к сердцу каждого зрителя. На картинах Н. К. Рериха изображён пейзаж тех мест, где он путешествовал: это и родные просторы России, и Монгольские дали, и горный пейзаж Индии и Алтая. Творчество художника производит захватывающее впечатление. В каждой картине притаилось особое настроение, глубокое значение которого непосредственно действует на зрителя, унося его мысленно в миры иные. Его краски чаруют необыкновенной гармонической чистотой тонов. Это похоже на божественную симфонию красок. Невольно напрашивается музыкальное сопоставление: с его творчеством своеобразно сочетается музыка Римского-Корсакова и Скрябина, с потусторонними сверхчеловеческими исканиями. Во многих его пейзажах над горизонтом тянутся длинные гряды облаков, сквозь которые светится то бесконечное, "дальнее небо", к которому тянулась творческая фантазия художника. Известную фразу Ф. М. Достоевского "Красота спасёт мир" Рерих изменил и внёс новый смысл: "Сознание красоты спасёт мир". Мы часто мечтаем о прекрасном мире, где справедливость и гармония торжествуют, где красота и высокое качество жизни выглядит совершенно естественно, где доброта и любовь царят в каждой семье. Всё это стараемся мы воплотить в жизни, особенно, когда очень много примеров противоположного и страшного в мире, когда идут совсем рядом нескончаемые войны. Нам обязательно пригодится в жизни совет Н. К. Рериха, написанный в 1930 году в Нью-Йорке: «В жизни нашей оставайтесь верными прекрасному, храните энтузиазм. Растите в себе творческие мысли, помня, что по мощи ничто не сравнится с силою мысли. Действие лишь выражает мысль, потому мы ответственны не только за наши действия, но ещё более за мысли. Даю вам жизненный совет: имейте мысли чистые и сильные. Наполняйте жизнь вашу несломимым энтузиазмом и тем обращайте её в постоянный праздник. С улыбкой истинного познания внушайте детям вашим непобедимое желание созидать. Эта бесконечная цепь труда, совершенствования и блага приведёт вас к Прекрасному».
Спросят у нас дети-цветы жизни: «Как пройти жизнь?» Ответим: «Как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно».
Write a comment