перейти в галерею работ.
Творческие работы Подгорного Андрея представлены от ранней юношеской работы, живопись и графика до современных картин и художественной росписи стен. Можно сразу заметить, каким трепетным и нежным чувством пропитаны ранние работы художника к женскому началу. Эта мысль развивается и доходит до обобщённого образа Матери, явленного нам на иконах.
Совершенно искренне был создан ряд графических работ: «Взгляд» графика, «Одиночество» графика, «Закат» живопись, «Семья» графика. Неповторимая техника живописи, пришедшая автору от силы эмоционального переживания, может наблюдаться в картине «Вдохновение», автопортрет, портрет «Алёнушка». Тончайшие переливы чистых красок передают настроение художника. Глядя на работу «Огненный цветок», кажется, что мы попали на облака или в сказку. И, действительно, Клайв Стейплз Льюис написавший «Хроники Нарнии» вдохновил к созданию этой работы. В каждой работе можно наблюдать космическое пространство. Здесь лев Аслан укутан красивейшим небом. К сожалению, цифровые технологии не могут передать все оттенки цвета. Взглянуть на оригинал стоит ради того, чтобы оценить живописные возможности автора. Это напрямую касается работы «Мир детства». Создавалась эта работа несколько лет. Портрет дочерей художника окружён сказочными героями в круглой раме, изображающей космос. В этой работе много интересных художественных находок. Размер в раме – с человеческий рост. Общее ощущение от картины: яркое явление любви к детям. Эта картина ждёт своего зрителя. Тем более, когда в стране так часто стали говорить о счастье рождения малышей у любящих родителей. Если бы в каждой семье было проявлено достаточное внимание к детям, всё наше общество было бы счастливее!
Очень красивая работа «Поющая жемчужина» родилась от общения с бардовской певицей. Нежные перламутровые переливы напоминают Афродиту, вышедшую из морской пены.
Талант портретиста стал заметен ещё в ранней работе «Алёнушка». Многие отмечали эту работу, когда она находилась на разных порталах и сайтах в сети интернет. «Аромат жасмина» - это попытка передать через цвет, нежный свежий запах цветка.
Рассказывая о художнике, трудно остановиться, так как Подгорный Андрей постоянно находится в творческом поиске и всегда остаётся ощущение, что самая красивая творческая работа ещё впереди.
Мы верим в то, что сознание красоты спасёт мир.
"Николай Гумелёв - «Путь конквистадоров»
Николай Степанович (1886 - 1921) - русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер, был награжден Георгиевскими крестами 3 и 4 степени. В 1992 году все осуждённые по громкому политическому делу «Петроградской боевой организации Таганцева», расстрелянные в августе далёкого 1921, были реабилитированы, а дело признали сфабрикованным. К сожалению, это решение не может вернуть России одного из выдающихся её поэтов – Николая Гумилёва, бывшего в числе казнённых.
Гумилёв прожил короткую, но интереснейшую жизнь, и был во многих отношениях человеком выдающимся: один из блестящих поэтов «Серебряного века», путешественник и герой войны.
В боевых действиях он участвовал серьёзно, и в 1913 стал кавалером Георгиевского креста третьей степени.
Революцию он встретил в Европе, и оставался там до 1918 – однако Гумилёв, убеждённый монархист, всё же принял решение вернуться в Россию. Он развёлся с Ахматовой и женился во второй раз - на Анне Энгельгардт.
Николай Гумилёв стихи и в эти годы писал много, активно участвовал в петроградской литературной жизни. Взглядов своих не скрывал – что, вероятно, и стало причиной его ареста 3 августа 1921 года по сфабрикованному делу, в числе многих других деятелей интеллигенции. На свободу он уже не вышел. Говорят, Максим Горький лично хлопотал перед Лениным об освобождении Гумилева, и как будто даже Ленин отдал соответствующее распоряжение, однако оно запоздало…
Сохранились следующие воспоминания о последних минутах жизни поэта, однако их подлинность не всеми признается: «Да… Этот ваш Гумилев… Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук: улыбался, докурил папиросу… Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодчество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает».
Неизвестны ни точная дата, ни место смерти Николая Гумилева.
Александр Башлачёв. "Время колокольчиков" 60 х 90 холст смешанная техника.
"...Я человек поющий.
Есть человек поющий, рисующий, есть человек летающий, есть плавающий... А я - поющий, с гитарой. Я, конечно, пою для себя, это помогает мне жить, это делает меня, я расту."
Александр Башлачев.
"Незнакомый молодой поэт должен приходить в литературу не с гладким чемоданчиком аккуратно подогнанных стихов, а с мешком, набитым острыми гвоздями, которые выпирают в разные стороны и задевают меня и ранят, и его боль становится моей болью.
Он говорит об окружающем меня знакомом мире знакомыми словами, но расположенными в необычных сочетаниях, отчего конструкция этого мира предстаёт передо мной объёмной. Он открывает мне многослойный смысл явлений и такие глубины, под которыми не пустота, а новый смысл. Тогда, поражённый его зоркостью, я кричу, плачу вместе с ним и вместе с ним ликую, потому что его мир становится как бы моим.
Так я воспринял стихи А. Башлачёва, поэта незнакомого, но истинного, сказавшего своё слово с подлинным вдохновением и не угасающей болью."
— Булат Окуджава, 1988.
«Предчувствие крыльев» 60 х 80 холст, акрил, 2006 – 2020 год.
Мечты об огненных крыльях творчества и любви несут глубоко в душе многие люди.
Многие из нас парят над мирозданием, сотканным из наших снов, ощущая невесомость и радость движения.
Мало кто осознаёт, что половину своего земного пути мы проживаем в тонких мирах, откуда мы пришли и куда неизбежно вернёмся.
Прекрасны и бесконечны дальние миры!
Где земля всего лишь маленький и скромный цветок на огромных цветущих лугах беспредельной живой вселенной!
Для путешествия по которым, необходимы чистые крылья воображения нашего горящего духа!
Работа портрет Льва Толстого «Росток», участвовал в международной выставке "Золотой век Русской литературы» работа по результатам конкурса была отмечена дипломом - первое место в номинации «живопись». Подробности здесь.
Наша студия Арт – Стена приняла участие в Арт – проекте «Рязань я люблю тебя».По результатам голосования в конкурсе, который освещался телеканалом ТКР, Подгорный Андрей занял первое место и получил приз. Подробностями награждения и самим проектом вы можете ознакомиться на представленных видеофильмах.